Refinamento do mapa de solos da alta bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Marta, estado de Goiás, Brasil - Moura, Derick Martins Borges de; Oliveira, Ivanilton José de; Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Sousa, Flávio Alves de (Caderno de Geografia, 2020)
A Alta Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santa Marta, manancial que pode ser futura fonte de abastecimento hídrico da cidade de Iporá (GO), foi a área escolhida para a realização deste trabalho, cujo objetivo central é apresentar um ensaio metodológico de refinamento do mapa de solos existente, da escala original de 1:250.000 para a escala de 1:100.000. Foram empregadas técnicas de Mapeamento Digital de Solos (MDS), sob o aporte de geotecnologias para cruzamento de covariáveis ambientais (geologia e relevo), correlação com mapas existentes (geológico e pedológico), amostragem em campo, análises laboratoriais e descrição geral dos perfis de solo no campo. O mapeamento original apresentava as seguintes áreas de ocorrências por classes de solos: Latossolos (45,2%), Neossolos litólicos (24,5%), Argissolos (17,4%) e Cambissolos (12,9%). Com o refinamento para a escala 1:100.000, além de terem sido identificados Nitossolos (1,3%) e Solos Hidromórficos (5,3%), as proporções das outras classes foram consideravelmente alteradas: Cambissolos (26%), Argissolos (23,2%), Neossolos litólicos (22,2%) e Latossolos (22%). Esses resultados subsidiarão o planejamento e a gestão ambiental desse recurso, para a implementação de ações e políticas públicas de forma efetiva e eficiente, além de servir de base para trabalhos sobre a conservação dos recursos hídricos em quantidade e qualidade adequadas para os diferentes usos.