Geoturismo no rio Amazonas: proposta de roteiro geoturístico para os municípios de Macapá e Santana, Amapá, Brasil - Lima, Eduardo Queiroz de; Lima, Cláudia Valéria de; Avelar, Valter Gama de (Caderno de Geografia, 2020)
O geoturismo é um ramo da atividade turística e uma área do conhecimento vinculada ao tema da Geodiversidade, que, por sua vez, estuda a natureza com foco na sua componente abiótica. O estado do Amapá apresenta diversos elementos naturais rochas, formas de relevo, rios e lagos que podem ser adequadamente explorados por essa atividade, mas que carecem de maior conhecimento científico e de estratégias de planejamento adequadas. Este trabalho visa apresentar uma proposta de roteiro geoturístico fluvial sobre o rio Amazonas entre as cidades de Macapá e Santana apresentando diversos elementos naturais e culturais, onde a geodiversidade assume protagonismo. Esse roteiro é avaliado qualitativamente pelos valores da geodiversidade e pelos serviços ecossistêmicos fornecidos pelo meio abiótico, seguindo uma metodologia desenvolvida a partir dos trabalhos de Silva e Nascimento (2016), Brilha et al. (2018) e Gray (2018). Como resultado, o roteiro integra a Fortaleza de São José de Macapá, o Balneário da Fazendinha, o antigo porto da ICOMI (empresa mineradora de manganês), a foz do rio Vila Nova e a praia Recanto da Aldeia.