Amazon Development and the Political Economy of Water - Ioris , Antonio A. R. (Caderno de Geografia, 2020)
Um dos principais processos contemporâneos de mudança político-econômica na Região Amazônica é a implementação de projetos hídricos em larga escala, especialmente para geração de hidreletricidade e a navegação fluvial (que são geralmente associados ao agronegócio e mineração orientados para a exportação). Este artigo discute a captura de recursos por relações econômicas e o aumento de injustiças ambientais através de uma abordagem de economia política cultural empregada para avaliar a direção e as dimensões internas das tendências do desenvolvimento conservador. Os projetos hídricos são avaliados em relação ao avanço contraditório da modernidade ocidental, às ramificações de práticas questionáveis e de uma racionalidade tecnocrática e reducionista predominante.