Desastres Naturais, Política de Agentes Internacionais e Vulnerabilidade no Haiti - Sainté, Guerby; Lämmle, Luca (Caderno de Geografia, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi fazer uma análise sobre os desastres naturais no Haiti, que são usados como justificativa para a ampliação de agentes internacionais no território sob auspício da ajuda humanitária para pessoas em situação de vulnerabilidade. Este processo foi intensificado após o terremoto de 2010. Nesse sentido, observou-se como as instituições nacionais passaram a ser controladas por agentes internacionais neste processo, fazendo com que o país perdesse parte da autonomia e controle do seu território devido à constantes intervenções. Em adição, foi analisado como esse tipo de atuação pode contribuir para a continuação deste processo, uma vez que acaba atraindo e surgindo quantidade significativa de Organizações Não Governamentais (ONGs) para dar suporte à gestão de assistência social no Haiti. Para se chegar ao objetivo, foi analisada literatura especializada sobre desastres naturais, atuação de ONGs e vulnerabilidade no país em questão, além de pesquisa documental realizada em jornais, reportagens, relatórios e dados oficiais do governo local. Por fim, destaca-se que o Estado deve preparar um plano de investimento em infraestrutura e conscientizar a população a deixarem áreas consideradas de risco, criando mecanismos para que a mesma possa ser realocada para locais planejados. Assim, o Estado não será capaz de eliminar os riscos associados aos desastres naturais, mas reduzirá perdas em bens materiais e em vidas humanas.