Imigração equatoriana no Brasil: análise espacial dos dados a partir de 2010 - Silva, Romerito Valeriano da; Cunha, Daniela Martins (Caderno de Geografia, 2020)
O Brasil, originalmente, é um país de imigração internacional, assim como todos os que resultaram de um processo de colonização, mas teve seus momentos de emigração internacional mais intensa, como foi na década de 1980. Entre as diversas origens dos imigrantes internacionais que vieram para o Brasil a partir do final do século XX e das primeiras décadas do século XXI, sempre apareceram nos estudos países latino-americanos, mais frequentemente aqueles com os quais o Brasil tem fronteira. A origem equatoriana dos imigrantes internacionais que vieram para o Brasil é um caso menos estudado. Sendo assim, este artigo apresenta uma análise descritiva dos dados disponibilizados pelo Censo Demográfico Brasileiro de 2010 e pelo Observatório das Migrações Internacionais sobre a imigração equatoriana no Brasil. Trata-se de um estudo inicial dessa migração Sul-Sul, que busca responder questões como: quantos são, onde estão e qual o perfil desses imigrantes. Com as respostas a esses questionamentos, objetivamos indicar caminhos para estudos mais aprofundados no futuro e disponibilizar informações que poderão apoiar as políticas de integração desses imigrantes.