Hipóteses, observação e insights na evolução do conhecimento geomorfológico: a importancia do trabalho de campo - Salgado, André Augusto Rodrigues; Salgado, Lívia Perry Rodrigues (Caderno de Geografia, 2020)
Um debate importante no âmbito da Filosofia da Ciência é aquele que discute como a Ciência avança e qual a importância da observação nesse processo: (1) para alguns a observação da natureza em casos particulares permite reconhecer padrões, e por meio destes é possível se realizar generalizações e obter avanço no conhecimento; (2) para os outros, o progresso se dá através da formulação quase aleatória de hipóteses que seriam testadas empiricamente. Este debate é importante para a Geomorfologia, pois permite verificar o papel e a importância do trabalho de campo na pesquisa geomorfológica. O tema foi abordado com base na análise do desenvolvimento e desdobramentos de duas pesquisas conduzidas pelo primeiro autor deste texto. Os resultados obtidos demonstram que a Geomorfologia progride através das duas formas e que ambas, na prática da pesquisa, se confundem. Paralelamente concluiu que, embora o teste de hipóteses seja o caminho mais comum, os insights oriundos da observação direta da natureza possibilitam descobertas inovadoras. Por fim, as análises realizadas permitem concluir que o trabalho de campo ainda é essencial na pesquisa em Geomorfologia.