Proposta de Roteiro Geoturístico Urbano no Centro Histórico de Ouro Preto (MG) - Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Santos, Bárbara Honório dos; Castro, Paulo de Tarso Amorim (Caderno de Geografia, 2021)
Os roteiros turísticos tradicionais têm um apelo comercial que nem sempre aprofundam o estudo dos destinos visitados. Em Ouro Preto (MG) os roteiros enfatizam os segmentos de turismo cultural e ecoturismo, respectivamente no centro histórico e em unidades de conservação. Assim, esta pesquisa buscou desenvolver um roteiro geoturístico urbano no centro histórico de Ouro Preto. A metodologia de caráter exploratório e estudo de caso, se compôs em duas etapas: de escritório (revisão bibliográfica e digital de temas afins; elaboração de ficha estruturada qualiquantitativa de inventário e valoração de Lugares de Interesse de Geoturismo Urbano - LIGU); e de campo: visita virtual (Google Street View) e in situ ao centro histórico de Ouro Preto e inventário de LIGU. Os resultados foram: levantamento de seis LIGU (predominantemente de interesse científico mineralógico e geomorfológico, valores da geodiversidade cultural e turístico) e formatação de roteiro geoturístico urbano no centro histórico via city-tour a pé por seis pontos de parada para interpretação com cerca de 2 km de percurso e quatro horas de duração. Conclui-se que a cidade histórica tem potencial para o geoturismo urbano, mas carece de pesquisas de perfil do geoturista e de inventário mais embasado dos geossítios. Espera-se que o roteiro possa ser incluído nas políticas públicas, comercializado por agências de viagens, e capacitação de guias de turismo.