O estágio supervisionado e a formação docente em Geografia: PUC Minas e Casa Viva - Belo Horizonte/MG - Morais, Jackson Junio de (Caderno de Geografia, 2021)
Este estudo discorre sobre a formação docente no decorrer do Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura Plena em Geografia, da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Também aborda a importância da epistemologia geográfica e da construção do conhecimento, enfatizando a análise de informações acerca das práticas de ensino, que foram observadas e adquiridas por quatro alunos egressos do referido curso, e vivenciadas na instituição escolar Casa Viva - Educação e Cultura. Além disso, considera-se a promoção de uma educação socioconstrutivista nos processos ensino e aprendizagem, bem como suas proposições para uma prática docente que rompa com a educação tradicional, baseada na simples memorização ou transmissão do conteúdo, possibilitando, assim, a elaboração de conhecimento geográfico. Dessa forma, constituem-se como objetivo analisar essas propostas de práticas pedagógicas através de entrevistas semiestruturadas com os discentes, valorizando suas trajetórias escolares na instituição, e repensar o papel do estágio supervisionado para a formação de futuros professores de Geografia