Na interface do embasamento, solos e cobertura: a suscetibilidade à desertificação da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Figueiredo, Ceará - Souza, Sérgio Domiciano Gomes de; Souza, Anny Catarina Nobre de; Sousa, Maria Losângela Martins de (Caderno de Geografia, 2021)
A desertificação é um problema ambiental grave que afeta as zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas do planeta Terra. Por essa razão, o trabalho visa analisar como a geologia, os solos e a vegetação indicam a suscetibilidade à desertificação da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Figueiredo (SBHRF). Assim, buscou-se conhecer as condições geoambientais da área a partir dos sistemas ambientais; verificar a permoporosidade das rochas presentes na sub-bacia; identificar as principais associações de solos; observar a vulnerabilidade dos sistemas ambientais à erosão, bem como o uso e cobertura do solo. Para tanto, foi utilizado o marco metodológico dos indicadores biofísicos de Abraham e Beekmam (2006) associados aos geobiofísicos de Oliveira (2011) para aplicação na área em estudo. Desse modo, a área se apresenta com suscetibilidade que varia de moderada a alta à desertificação, pela baixa permoporosidade das rochas cristalinas que embasam a área, pela vulnerabilidade à erosão que varia de estabilidade mediana com tendência a vulnerável, bem como o estado atual da cobertura vegetal que se apresenta fortemente degradada.