Saberes, Bem Viver e resistência dos povos indígenas: a realidade do povo Puruborá da aldeia Aperoi – RO - Ramos, Anatália Daiane de Oliveira; Caetano, Edson (Caderno de Geografia, 2021)
Os povos indígenas produzem suas vidas, em grande medida, na contraposição do modo de produção capitalista, valorizando a natureza e os demais seres. O objetivo do presente artigo é analisar os povos indígenas, seus saberes tradicionais, o Bem Viver e sua resistência ao sistema capitalista. Para dialogar com essa finalidade, trouxeram-se alguns dados produzidos a partir de uma pesquisa de doutorado realizada nos anos de 2016 a 2019, junto ao povo indígena Puruborá da aldeia Aperoi, situada em Seringueiras, Rondônia, a qual se baseou no materialismo histórico dialético e em alguns elementos da pesquisa participante. Utilizaram-se a observação participante, registrada em diário de campo, apoiadas em fotografias e vídeos, seis entrevistas semiestruturadas e uma oficina como instrumentos para a escrita deste texto. A análise se deu por meio da triangulação dos dados produzidos, do objetivo do artigo e o referencial teórico empregado. A lógica de viver dos povos indígenas é divergente da sociedade capitalista, ocasionando resistência, uma vez que esses povos procuram e querem permanecer em seus territórios a partir de saberes acerca da terra, da flora, da fauna, do solo e outros que lhes permitem uma existência ligada à natureza. É a lógica do Bem Viver, que considera a natureza e os seres humanos como sujeitos de direitos.