Assessing land-use impacts on a 5th-order tropical river using multiple environmental indicators - Boëchat, Iola Gonçalves; Brauns, Mario; Carvalho, Ana Paula Campos de; Paiva-Magela, Aparecida Beatriz das Mercês de; Chaves, Ronaldo César; Hille, Sandra; Gücker, Björn (Caderno de Geografia, 2021)
Usos da terra, tais como expansão e a intensificação da agricultura e a urbanização, afetam a saúde de ecossistemas riverinos e ameaçam sua diversidade biológica de uma maneira multifatorial e interativa. Neste estudo nós realizamos uma compilação de resultados provenientes de diversos trabalhos realizados em um rio tropical de 5ª ordem – o Rio das Mortes, na bacia do alto Rio Grande (Sudeste brasileiro) – a fim de analisarmos se a combinação de diferentes indicadores ambientais fornece uma forma mais completa e complementar de análise dos impactos de uso da terra, desde a nascente até a foz do rio, em comparação a indicadores individuais. Foram analisados dados da qualidade da água, estrutura do sedimento, a integridade estrutural de habitats, a bioquímica da matéria orgânica em suspensão e a composição e distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. A qualidade da água exibiu mudanças ao longo do percurso do rio, especialmente durante a estação seca, que corresponderam ao padrão de urbanização na bacia, com considerável efeito deste uso da terra na parte superior da bacia e vários centros de urbanização ao longo do curso do rio. A predominância de ácidos graxos saturados e típicos de bactérias na matéria orgânica em suspensão na água de segmentos mais urbanizados da bacia mostraram que esse importante recurso alimentar da comunidade riverina funciona como um indicador sensível da urbanização na bacia. Por outro lado, a estrutura do sedimento riverino e a integridade estrutural de habitats foram eficientes em indicar impactos locais, primariamente em trechos intermediários e urbanizados do rio, inclusive apontando efeitos positivos de esforços locais de preservação e de diferenças naturais sobre a estrutura do sedimento. Chironomidae e Oligochaeta foram os grupos dominantes na comunidade de macroinvertebrados. Sua distribuição espacial foi determinada pela estrutura do sedimento e pela integridade estrutural de habitats e, portanto, por impactos locais na estrutura do rio. Nós argumentamos que a abordagem integrativa a impactos de uso da terra, combinando características estruturais locais, de habitat e da comunidade, com padrões de uso da terra e de qualidade da água em escala espacial mais ampla, é raramente aplicada a grandes rios tropicais, mas extremamente importante para compreendermos e manejarmos estressores de uso da terra nestes sistemas.