Sensoriamento Remoto aplicado à análise da regeneração da vegetação natural do Parque Estadual da Lapa Grande, Montes Claros, Minas Gerais - Silva, Renato Ferreira da; Santos, Matheus Simões; Santana, Francyelle Durães; Oliveira, Yasmine Simões de; Souza, Bruno Teles de (Caderno de Geografia, 2021)
O Parque Estadual da Lapa Grande localizado no município de Montes Claros, norte do Estado de Minas Gerais, foi criado por meio do Decreto Estadual N. º44.204 de 10 de janeiro de 2006. O Parque Estadual da Lapa Grande possui área aproximada de 9.600,00 ha, seu objetivo é a manutenção dos ecossistemas sem as alterações causadas por interferência humana, admitindo apenas o uso indireto dos seus atributos naturais. Este trabalho tem como objetivo analisar a regeneração da vegetação natural sobre áreas de uso antrópico após a criação da Unidade de Conservação (UC), entre os anos de 2006 e 2017, por meio do uso de produtos orbitais e técnicas de sensoriamento remoto como ferramenta imprescindível para a mensuração de dados, foram realizadas classificações supervisionadas da área de estudo. Com isso foi possível analisar o avanço da regeneração e identificar as principais áreas antropizadas. Para a execução deste trabalho foram utilizadas imagens do satélite sino-brasileiro CBERS2 câmera CCD e CBERS4 câmera MUX, ambas imagens geradas possuem a mesma resolução espacial de 20 m e o mesmo comprimento de onda para as bandas 2, 3 e 4. Por fim foram gerados mapas temáticos, relacionados ao uso do solo no Parque Estadual da Lapa Grande, e gráficos que auxiliaram a análise do cenário vigente. Identificou-se uma redução nas áreas totais de cerrado stricto sensu, em contrapartida, houve um aumento nas áreas antropizadas de solo exposto proveniente da reincidência de incêndios na UC. Verificou-se ainda, um aumento significativo nas áreas de Florestas Estacionais e uma redução nas áreas que se apresentaram enquanto áreas em regeneração.