Mobilidade e desigualdades de acesso aos serviços urbanos nas periferias de Belo Horizonte: um estudo qualitativo - Cerqueira, Eugênia Dória Viana (Caderno de Geografia, 2021)
Nas últimas duas décadas, enfatiza-se que as periferias metropolitanas têm testemunhado uma inflexão do processo tradicional de expansão urbana, com o surgimento de estruturas policêntricas e multifuncionais, que suscitam uma reestruturação das práticas de mobilidade. Este artigo tem como objetivo compreender as desigualdades de mobilidade nas periferias da Região Metropolitana de Belo Horizonte (Brasil), em um contexto de diversificação socioespacial dos espaços em questão. Expõe-se os principais resultados de uma série de entrevistas semiestruturadas, que apontam para uma articulação entre novas práticas de mobilidade, moldadas pela emergência de estruturas pós-suburbanas, e intensas desigualdades, decorrentes do modelo de urbanização centro-periferia.