Análise de dados de Sensoriamento Remoto nas estimativas de variabilidade espacial e temporal de superfícies de inundação na planície fluvial do rio Javaés, TO - Santos, Daniel Araujo Ramos dos; Cherem, Luis Felipe Soares (Caderno de Geografia, 2022)
A presente pesquisa analisou a variabilidade da inundação na zona deposicional do rio Javaés, em relação com a dinâmica de precipitação e vazão entre 1984 a 2020. A metodologia consistiu na coleta de dados, processamento de imagens, estatística e análise dos resultados. Os resultados revelam que a sazonalidade climática estabelece ciclos de inundação monomodais, com maior recorrência em planos abaciados, atingindo um terço da área de estudo, com a redução de 3,3% durante secas anuais. O teste de tendência Mann-Kendall indica forte regressão na ocorrência da inundação nos últimos 35 anos. Testes sazonais de Mann-kendall também indicam significativas regressões na vazão e precipitação no rio Javaés, com concentração nos meses de seca e no início das chuvas. Dados topográficos revelam que paleoformas no interior da ilha do Bananal controlam a conectividade entre áreas inundadas.