Distribuição Espacial do Potencial Erosivo das Chuvas do ano de 2016 no Município de Petrópolis- RJ: Uma Contribuição ao Clima Urbano - Tavares, Camila de Moraes Gomes; Silva, Michaela Campos e; Oliveira, Thiago Alves de; Ferreira, Cássia de Castro Martins (Caderno de Geografia, 2021)
Estudar o potencial erosivo das chuvas permite uma contribuição significativa ao clima urbano, uma vez que, é possível a identificação das áreas em que o potencial erosivo é maior/ menor assim como dos períodos do ano em que a chuva tem maior potencial de erosão do solo. Assim, compreendendo tais condições é possível pensar nas medidas de mitigação, de planejamento e gestão de uso da terra em relação as medidas a serem aplicadas a fim de redução dos impactos pluviométricos no espaço urbano (sobretudo os movimentos de massa). A distribuição da erosividade mensal das chuvas demonstrou que os bairros Posse e Pedro do Rio foram os mais presentes dentre os bairros mais relevantes em relação aos maiores valores de potencial erosivo das chuvas (EI30). O mês com a maior quantidade de bairros com EI30 expressivos para o ano de 2016 foi fevereiro (7 bairros) seguido de janeiro (6 bairros) e novembro e dezembro (ambos com 5 bairros). Assim, o período mais indicado para planejamento e execução das medidas de prevenção em termos de manejo e uso do solo e cobertura da terra no município de Petrópolis foram os meses março, abril, maio, julho, agosto, setembro e outubro, enquanto que os demais apresentaram tanto elevados valores de EI30 quanto de bairros com registros de EI30 significativos (sendo, portanto o período em que as ações preventivas, de manejo e gestão já devam estar em vigor).