Comparative analysis of climate and topography in Chaco and Oriental, Paraguay - Lemenkova, Polina (Caderno de Geografia, 2021)
O artigo relata as questões correspondentes à variabilidade climática e possibilidade de secas em regiões espacialmente distintas do Paraguai, Chaco e Oriental (Bacia do Paraná). Com base na abordagem de script GMT e conjuntos de dados de alta resolução do TerraClimate e GEBCO, o estudo examinou a extensão do clima anual e variáveis ambientais no Paraguai em 2020: temperaturas extremas, velocidade do vento, precipitação, umidade do solo, evapotranspiração, Severidade da Seca de Palmer Índice (PDSI), déficit de pressão de vapor (VPD) e a topografia do país. Os parâmetros ambientais e climáticos demonstraram variabilidade espacial no Chaco Seco com diferenças notáveis no Gran Chaco e no Chaco Boreal, áreas úmidas do Pantanal e florestas tropicais no leste do Paraguai. Além da análise do clima, fragmentos técnicos dos scripts GMT sobre as técnicas de mapeamento e processamento de dados foram explicados e comentados. Os resultados da pesquisa mostram que a evapotranspiração real atinge valores máximos na Bacia do Paraná (180 mm / ano), e tem picos ao longo do rio Pilcomayo (140-150 mm / ano) que coincide bem com a umidade do solo; os valores PDSI são máximos em Chaco Boreal e Gran Chaco; as temperaturas são mais altas nas regiões N e NW do Paraguai; o VPD mais alto (acima de 2,0) corresponde ao Chaco Boreal