A geografia das exportações de produtos têxteis e de confecções no norte de Minas Gerais - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Santos, Letícia Gonçalves Silva (Caderno de Geografia, 2021)
A flexibilidade da produção e do consumo de produtos têxteis e de confecções ampliou as relações comerciais por meio das importações e exportações de insumos e de produtos acabados nos mercados globais. O objetivo deste artigo é analisar as dinâmicas espaciais das estruturas produtivas que viabilizaram as exportações de produtos têxteis e de confecções de empresas localizadas nos municípios da região norte de Minas Gerais, no período de 1997 a 2020. Na metodologia, utilizaram-se a revisão bibliográfica, a coleta e análise de dados secundários disponibilizados pelo Trad Map e pelo Comex Stat. Na (re)configuração espacial, focou-se no processo de surgimento, expansão, consolidação e de exportação de produtos das indústrias têxteis nos mercados mundiais. No norte de Minas Gerais, as exportações de produtos têxteis e de confecções se concentraram em oito municípios os quais conseguiram inserir os seus produtos nos mercados internacionais, principalmente dos Estados Unidos e Argentina.