O histórico da rede urbana do Sul de Minas e a cidade média de Varginha - Andrade, Alexandre Carvalho de; Figueiredo, Rafaela Santos Costa de; Silva, Rondinely Fernando Resende da (Caderno de Geografia, 2021)
As cidades médias se caracterizam, dentre outras coisas, por suas posições intermediárias em uma rede urbana. Entretanto, com as dinâmicas econômicas, políticas, demográficas e socioculturais que incidem em um espaço geográfico, as redes urbanas se alteram, tanto com relação as posições hierárquicas de suas cidades, quanto pelas influências externas que nelas incidem. Este trabalho tem o objetivo de demonstrar os contextos históricos da rede urbana do Sul de Minas, com ênfase na posição da cidade média de Varginha. A referida região, localizada entre as importantes metrópoles de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, apresenta efetivas relações com espaços externos, e deles recebe fortes influências por razões variadas, e, estas situações interferem nas dinâmicas dos centros urbanos regionais, e de suas funções e centralidades nas redes urbanas. Na ausência de uma cidade primaz, a rede urbana do Sul de Minas é descentralizada, tendo o protagonismo das cidades médias, dentre elas Varginha, classificada nas mais altas posições na hierarquia urbana regional, e que apresenta novas dinâmicas socioespaciais urbanas, dentre elas as novas centralidades.