Mapeamento geoambiental e planejamento territorial do município de Divisa Nova (MG) através da concepção geossistemica - Forte, Thiago Silva; Marques Neto, Roberto (Caderno de Geografia, 2021)
O presente artigo tem por objetivo aplicar a concepção geossistemica para o município de Divisa Nova (MG) a partir dos pressupostos teórico-metodológicos concernentes à matriz epistemológica russo-soviética. As variáveis ambientais (relevo, geologia, solos, uso da terra e cobertura vegetal) foram levantadas e mapeadas separadamente para posterior composição das unidades geossistêmicas, executada na escala de 1/50.000 e agregada em grupos de fácies. Os resultados revelaram geossistemas transformados definidores de paisagens de estrutura heterogênea, estabelecidas por mosaicos que coadunam usos dominantemente agropecuários em sistemas geomorfológicos dominantemente convexos, tipificados em morros e colinas, além das morfologias acumulativas em planícies fluviais e flúvio-lacustres. A concepção dos geossistemas se mostrou como abordagem metodológica bastante adequada para estudos integrados da paisagem pautados no enfoque estrutural, fornecendo importantes bases referentes às organizações espaciais locais de interesse para o planejamento do uso da terra.