A história da geografia cultural e o conceito de paisagem - Vieira, Felipe; Alves, Flamarion Dutra; Corrêa, Jhonatan da Silva; Costa, Tamyris Maria Moreira da (Caderno de Geografia, 2021)
O desenvolvimento da geografia como ciência se consolida no século XX, como uma forma de interpretação da sociedade em suas várias dimensões. Entre elas, destaca-se a dimensão cultural, que foi ganhando importância e alterando suas bases conceituais e metodológicas. Nesse sentido, o objetivo do artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre a geografia cultural, trazendo reflexões sobre seu papel dentro da ciência geográfica, com o intuito de mostrar as principais ideias, características e transformações. Para isso, investiga-se também o conceito de paisagem, que está associado à geografia cultural desde seu surgimento. Assim, a geografia tradicional dará ênfase a uma perspectiva material e descritiva da cultura na paisagem, e a partir da segunda metade do século XX, a nova geografia cultural agregará elementos simbólicos, imateriais e dos sentidos.