(Re)estruturação das cidades médias do Sul de Minas Gerais: uma análise morfofuncional comparativa de Alfenas e Poços de Caldas - Branquinho, Evânio dos Santos; Silva, Eduardo de Araujo da (Caderno de Geografia, 2021)
O presente estudo tem como proposta principal realizar uma análise morfofuncional comparativa entre as cidades médias de Alfenas e Poços de Caldas, ambas localizadas na mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais. Nesse sentido, para tal análise, consideramos a situação dessas cidades na rede urbana no sul de Minas Gerais e a relação com os espaços intra-urbanos dessas cidades, tendo como contextos os processos de acumulação flexível, de reestruturação produtiva e da rede urbana no país, apontando para padrões espaciais mais complexos nas escalas regionais e locais. De modo geral, essas cidades médias apresentaram nas últimas décadas índices elevados de crescimento em função da desconcentração de atividades econômicas e população de grandes centros, advindo daí os problemas desse crescimento. Metodologicamente se colocam as dificuldades de comparar cidades, cada qual com suas especificidades geográficas e históricas, sem cair em generalizações e formalismos. A proposição foi, a partir da morfologia urbana, buscar as articulações entre as escalas regional e intraurbana, as relações regionais entre Poços de Caldas e Alfenas, visto que a primeira polariza a segunda, e estão em estágios diferenciados de evolução e estruturação urbana, conforme pode-se notar nos processos de dispersão e de fragmentação da mancha urbana e, portanto, os processos de produção do espaço, a dinâmica dos agentes e classes sociais, e da segregação socioespacial.