Dissecando a fome no Brasil durante a pandemia da COVID-19 - Xavier, Gabriela Taíse Poiati; Alves, Mariana Medeiros; Santos, Leonardo Lencioni Mattos; Bertachi, Marcos Vinícius; Coca, Estevan Leopoldo de Freitas (Caderno de Geografia, 2021)
Dentre os diversos tipos de desigualdade que têm sido enfatizados como resultado indireto da pandemia da COVID-19 destaca-se a fome. Fatores como a inflação, a diminuição do poder de compra e a desestabilização de cadeias de abastecimento têm feito com que a fome cresça em todos os continentes. Assim, ao mesmo tempo em que existe um desafio fitossanitário gerado pela COVID-19, a crise social da fome também tem se agravado. Isso torna ainda mais difícil o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de acabar com a fome e a miséria. Através da análise de dados secundários buscamos dissecar a construção social e política da fome com ênfase no período pandêmico e na realidade brasileira. O texto traz duas contribuições: i) ele demonstra como a fome gera e é gerada por outros tipos de desigualdades como regional, gênero e raça e; ii) destaca como o desmonte de políticas de bem-estar social tem acelerado a fome no Brasil.