Entre a vulnerabilidade e o risco: ações desenvolvidas em Alfenas-MG no enfrentamento da COVID-19 - Amaral, Danilo Lenine Ferreira do; Bellini, André Luiz da Silva; Veríssimo, Antônio Augusto Garcia; Pisani, Rodrigo José (Caderno de Geografia, 2021)
É fato que de diferentes formas a população mundial foi afetada pela pandemia de Covid 19 seja ela do ponto de vista econômico, principalmente a perda de renda, da saúde física e mental e do aumento repentino do número de óbitos que vitimaram pessoas responsáveis pelo sustento de seus lares. Com isso muitas famílias necessitaram de auxílio que veio de forma tardia pelo governo federal e com valor insuficiente para o suprimento de necessidades básicas. Surgiram então iniciativas do ponto de vista local como alternativas para socorrer a população como auxílios de ONGs, prefeituras, universidades e sociedade civil. Nesse sentido, vamos destacar aqui algumas ações da Secretaria de Ação Social e da Criança (SASC) do município de Alfenas-MG e também do ponto de vista de pesquisa científica do mapeamento feito por acadêmicos da UNIFAL-MG no sentido de identificar essa população (no caso acima de 60 anos e que recebe o Benefício de Prestação Continuada BPC e o Bolsa Família) em parceria com a SASC de Alfenas-MG que serviram de base para ações de aprimoramento do combate da pandemia pela Secretaria da Saúde e para agentes da Saúde da Família. Os resultados apontaram valiosas ações que foram decisivas no combate à pandemia numa ação coordenada desde cadastramento de famílias, a logística e a distribuição de cestas básicas até a espacialização da população vulnerável com os mapeamentos que foram realizados. Conclui-se que não basta apenas que sejam feitas ações isoladas no enfrentamento do problema com a emergência e socorro da população que está passando mais necessidade, mas, sobretudo ações coordenadas entre os entes governamentais e academia estimulando desse modo outras ações por parte da sociedade.