Patrimonialização, território usado e processo de registro da feira livre de domingo de Alfenas (MG) como bem cultural imaterial do município - Porto, Gil Carlos Silveira (Caderno de Geografia, 2021)
O presente texto é um ensaio geográfico que busca explicar o processo de patrimonialização da feira livre de domingo de Alfenas (MG) considerando o conceito de território usado. Para tanto, discorreu-se inicialmente sobre o conceito de feira livre, para em seguida apresentar uma breve recomposição de sua origem enquanto atividade de diferentes grupos. Após a composição desse quadro conceitual e genético, foram apresentados processos de registro de feiras no Brasil, como parte do processo de patrimonialização global, ao qual se insere o registro da feira de Alfenas como bem cultural intangível, ocorrido em 2019. Em seguida, buscou-se abordar a feira livre como território usado, bem como lugar constituído por feirantes, consumidores e frequentadores e apontar significados construídos com o processo de registro. Para a construção deste texto foram consultados livros, artigos, dossiês e outros documentos que possibilitaram caracterizar o fenômeno e operacionalizá-lo a partir de conceitos geográficas. Pretendeu-se com a discussão produzida valorizar a dimensão espacial das feiras livres, discutir a possibilidade de que outras feiras brasileiras se tornem patrimônios imateriais culturais e contribuir para ampliação de políticas do governo voltadas para a preservação do patrimônio cultural.