Análise Pluviométrica do município de Poços de Caldas-MG usando a metodologia de Anos-Padrão - Andrade, Matheus Lima de; Oliveira, Thomaz Alvisi de; Santos, Bruno César dos; Vieira, Gabriel Flora; Andrade, Allan Carlos de (Caderno de Geografia, 2021)
O padrão climático de um dado local é influenciado por inúmeros fatores e elementos, que podem ser tanto naturais ou antrópicos. Os fatores e elementos naturais estão relacionados à expressão da topografia, à localização, ao posicionamento latitudinal, à presença de tipos vegetacionais característicos entre outros. Os elementos antrópicos são aqueles que, de alguma forma, alteram esse padrão climático, emissão de gases do efeito estufa. O município de Poços de Caldas contextualizado no Sul do estado de Minas Gerais apresenta particularidades relacionadas ao meio físico que impõem diferenciações climáticas importantes quando comparadas àquelas verificadas nos municípios circunvizinhos. A altimetria elevada com a presença de serras, o posicionamento latitudinal e a localização interiorizada, ou seja, mais distante da costa interferem na distribuição dos totais pluviométricos mensais e anuais bem como nas médias de temperatura. Sob essa ótica de análise, foi desenvolvido um estudo com o objetivo de identificar a habitualidade atmosférica do município nos últimos anos com base na metodologia de anos-padrão, analisando a precipitação a partir dos dados disponibilizados numa série de 16 anos disponibilizados pela Companhia Brasileira de Alumínio - CBA e Departamento Municipal de Água e Esgoto - DMAE. Os resultados obtidos permitem destacar a delimitação de dois comportamentos atmosféricos, sendo o primeiro com constância pluviométrica, ou seja, onde a habitualidade é confirmada na média histórica, e o outro, com oscilação, exposto neste estudo através dos anos extremos que estão relacionados a eventos extremos de chuva ou seca.