Tendência da precipitação pluviométrica e do balanço hídrico climatológico na região hidrográfica do Paraguaçu – BA - Souza, Tailan Santos de; Nascimento, Patricia dos Santos (Caderno de Geografia, 2021)
Em dados hidroclimáticos, a análise de tendências é essencial no desenvolvimento da gestão dos recursos hídricos, pois ela pode visionar mudanças no padrão de comportamento, auxiliando na elaboração de estratégias para adaptação diante das mudanças climáticas eminentes. Esse estudo objetivou a averiguação da presença de possíveis tendências anuais e sazonais da precipitação pluviométrica e do balanço hídrico climatológico na região hidrográfica do Paraguaçu - BA. A partir das séries históricas de precipitação, deficiência e excedentes hídricos, compreendidas entre 1989 e 2018, foram conduzidos dois cenários de análise: o primeiro para verificação das tendências anuais e sazonais de cada posto, através dos métodos tradicionais de Mann-Kendall (MK) e do estimador de Sen; e o segundo para cada sub-região do Paraguaçu, através da comparação de MK com a Análise de Tendência Inovadora (ATI). Os resultados das séries anuais, independente da metodologia adotada, apontam para tendências negativas na precipitação pluviométrica, positivas no déficit e negativas no excedente hídrico. Sazonalmente, nas estações do outono e do inverno, consideradas secas de maneira geral, ocorreram mais tendências de crescimento das chuvas e de decrescimento da deficiência hídrica. Comparando-se os modelos de MK e ATI, foi constatado que os mesmos apresentam resultados semelhantes para indicação das tendências nas sub-regiões do Paraguaçu, embora a ATI tenha apresentado uma quantidade superior de tendências significativas.