Cartografia Escolar: oficinas didáticas sobre alfabetização e letramento cartográfico para a formação inicial de professores de Geografia - Silva, Guilherme Moreira da; Batista, Natália Lampert; Petsch, Carina (Caderno de Geografia, 2021)
Este trabalho tem como objetivo geral relatar oficinas pedagógicas sobre Alfabetização e Letramento Cartográfico para dar suporte pedagógico na formação inicial de professores de Geografia. A metodologia foi dividida em quatro oficinas. Na primeira, realizou-se uma reflexão teórica sobre o tema e na segunda, terceira e quarta oficinas, houve a aplicação de atividades práticas por parte dos ministrantes e dos participantes. Os participantes além de apresentarem atividades práticas sobre a temática, debateram aspectos sociais e políticos de seu espaço de vivência. Por meio das respostas dos participantes, concluiu-se que as oficinas apresentaram resultados positivos ao processo de formação docente, contribuindo como suporte didático e metodológico para futuras práticas em sala de aula, e potencialidade de aplicação em diversos contextos de formação inicial de professores de Geografia.