Apresentação - Souza, Paulo Henrique de; Alves, Flamarion Dutra (Caderno de Geografia, 2021)
O ano de 2021 trouxe consigo inúmeros desafios para a população mundial, sobretudo, pela contínua luta contra a disseminação da COVID-19 e seus efeitos deletérios. Neste esforço, vários países mantiveram estratégias de ação com comprovada eficácia como o confinamento e o distanciamento social, bem como o investimento em pesquisas científicas ocupadas dentre outros com a produção e busca de vacinas. Aliado a isso, políticas econômicas compensatórias foram adotadas para diminuir a vulnerabilidade dos grupos mais prejudicados pela pandemia. Entretanto, no Brasil, o Governo optou por seguir um caminho diferente, incorrendo numa postura equivocada na esfera federal, desestimulando as ações supracitadas e não ofertando à população mais prejudicada no presente momento o devido auxílio através de um programa social de transferência de renda arrojado como se viu noutras ocasiões em favor de bancos e montadoras de veículos. Tampouco privilegiou o investimento na pesquisa, universidades públicas ou na aquisição pioneira de vacinas quando tinha em mãos oferta privilegiada e oportunidade para fazê-lo (Continua no PDF...)