Instrumentos para o planejamento e gestão territorial de paisagens cársticas no Estado de Sergipe - Brasil - Macedo, Heleno dos Santos; Araújo, Hélio Mário de; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade; Lima, Luana Pereira (Caderno de Geografia, 2021)
Em Sergipe, Nordeste do Brasil, o ambiente cárstico encontra-se ameaçado pelo uso e ocupação do solo que tem se intensificado de forma desordenada ao longo do tempo histórico, sobretudo nas duas primeiras décadas do atual século. Nesse sentido, a discussão aqui apresentada baseia-se na perspectiva de um planejamento ambiental que direcione as ações para uma gestão eficaz das áreas cársticas sergipanas. Para cumprimento dos objetivos, tornou-se imprescindível a revisão bibliográfica, o levantamento cartográfico e, principalmente, a realização de trabalho de campo. Os resultados mostram que as paisagens cársticas locais necessitam de ações de intervenção para garantir sua dinâmica, mitigar os impactos causados pelo uso e ocupação desordenada, considerando a fragilidade natural dos ambientes. Essa radiografia, portanto, da situação de risco, balizou a necessidade de propor dois importantes instrumentos de apoio a gestão para manter o equilíbrio entre o desenvolvimento sustentável e o uso racional dos recursos da natureza, a saber: o Zoneamento Ambiental e a criação de Áreas de Proteção Ambiental. No zoneamento ambiental, cinco zonas foram consideradas como fundamentais: Zona de Uso Possível para Agropecuária (ZUPA); Zona de Proteção das Paisagens Cársticas (ZPPC); Zona de Conservação das Paisagens Cársticas (ZCPC); Zona de Conservação e Desenvolvimento Urbano (ZCDU) e a Zona de Uso para Mineração e Industria (ZUMI). Entretanto, para as áreas de proteção ambiental, propõe-se a criação de duas Unidades de Conservação: APA Taquari – Maruim localizada na área cárstica Bacia Sergipe, e para o carste Olhos d’água/Frei Paulo, a APA Olhos d’água.