PROPOSTAS DE DESTINAÇÃO DE RESÍDUOS COM BASE NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DAS MESORREGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ - Silva, Jean Victor Nery da; Espadrizano, Bruna Stefany dos Santos; Porto, Carlos Eduardo; Sakai, Otávio Akira; Batistela, Vagner Roberto (Caderno de Geografia, 2022)
O estado do Paraná situa-se como um importante polo do agronegócio e do setor agroindustrial nacional, com produção tanto no eixo alimentar quanto não alimentar. No presente estudo, realizou-se uma análise da produção agrícola do Estado do Paraná com base nos dados consolidados do ano de 2018, investigando-se a contribuição de cada mesorregião do estado e realizando-se uma apresentação das principais possibilidades de valorização de resíduos agrícolas e agroindustriais gerados no Estado. Por meio de dados do IBGE e do IPARDES, as três principais culturas do estado do Paraná foram identificadas como a de cana-de-açúcar, soja e milho, seguindo a mesma tendência nacional, sendo o quinto estado brasileiro com maior produção agrícola entre as culturas temporárias e permanentes. Avaliou-se que as Mesorregiões Noroeste e Norte Pioneiro possuem a maior produção agrícola do estado, e que as mesorregiões seguem o cultivo agrícola de acordo com as condições climáticas, características geomorfológicas e de solo, sendo assim grandes aliados nas produções em larga escala. A compostagem, alimentação animal, biossorventes, compensados, compósitos, biocombustíveis, biotecnologia, construção civil e a nanocelulose foram apontadas como possibilidades de valorização de resíduos agroindustriais, contribuindo para a sustentabilidade das cadeias produtivas. Dessa forma, espera-se com este trabalho divulgar as potencialidades de destinação de resíduos processados de culturas agrícolas cultivadas no estado do Paraná, contribuindo para completar os ciclos de beneficiamento agrícola.