VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EM ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS: ANÁLISE DE ROSA MÍSTICA EM CAMPINA GRANDE, PB - Lima, Daniela de Freitas; Barros Filho, Mauro Normando Macêdo (Caderno de Geografia, 2022)
No Brasil, o processo de expansão das cidades foi propício à ocupação urbana em ambientes fragilizados, uma vez que ocorreu de forma rápida e não planejada. O objetivo deste trabalho é analisar a vulnerabilidade socioambiental de Rosa Mística, um assentamento precário localizado em Campina Grande, Paraíba. Para tanto, foram estudadas as legislações urbanísticas e ambientais associadas à cidade; examinados trabalhos acadêmicos voltados para esta localidade, a fim de verificar suas características; avaliadas as condições de infraestrutura e socioeconômicas desta comunidade, a partir de informações dos setores censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); e espacializadas as condições ambientais utilizando recursos do Google Earth Pro e QGis. Constatou-se que Rosa Mística não é reconhecida como integrante da cidade; tem infraestrutura deficitária; é marcada pela baixa renda; possui uma distinção ambiental e social acentuada em relação ao seu entorno; é suscetível, em parcela de seu território, a alagamentos e poluição devido à presença de residências em área de preservação permanente, elevados declives e ausência de consciência ambiental. Assim, se faz necessária a implementação de ações voltadas para melhorias infraestruturais e socioambientais, de modo a reduzir as vulnerabilidades existentes na comunidade, a exemplo a regularização fundiária de interesse social.