DIFUSÃO ESPACIAL DA COVID-19 EM PEQUENAS CIDADES: MOBILIDADES E RURALIDADES COTIDIANAS - Cordova, Vitor Sartori; Polito , Jéssica de Almeida; Marandola Jr, Eduardo (Caderno de Geografia, 2022)
A difusão espacial da Covid-19 apresenta diferentes proporcionalidades entrelaçadas em relações não lineares, dificultando análises engessadas sobre a pandemia. A prevalência das escalas superiores, no entanto, atravanca a identificação de fatores em âmago local como os modos de vida relacionados a distintas regionalidades. Assim, até que ponto os padrões de densidade demográfica e potencial construtivo de grandes cidades conformam a leitura dos dados sobre os atuais riscos da difusão pandêmica? Desta forma, almeja-se contra argumentar estes padrões através da relevância dos fatores ligados aos modos de vida de populações em contextos regionais além da mobilidade pendular. Se a difusão da Covid-19 está atrelada fortemente à mobilidade, o artigo mostra como esta se apresenta distintamente em pequenas cidades, mesmo consideravelmente urbanizadas, nas quais há significativa presença do modo de vida rural. Serão analisados os municípios de Iracemápolis e Mogi Mirim relacionando-os com as especificidades atreladas à mobilidade cotidiana e a sua reverberação na vulnerabilidade ao vírus.