USO E COBERTURA DA TERRA NO TRÓPICO SEMIÁRIDO: : DA APROPRIAÇÃO AMBIENTAL ÀS FEIÇÕES DA DESERTIFICAÇÃO - Oliveira Junior, Israel de; Pereira, Anderson de Jesus; Silva, Barbara-Christine Marie Nentwig (Caderno de Geografia, 2022)
Por meio deste estudo, objetivou discutir sobre o processo de mapeamento de uso e cobertura da terra, para analisar a evolução da pressão ambiental e fatores da desertificação no trópico semiárido, tendo como escala de análise o município de Canudos, localizado no estado da Bahia. O município encontra-se inserido na Área Susceptível à Desertificação (ASD) e possui condições climáticas de severidade, em função da quantidade de chuvas anuais, concentração pluviométrica e ocorrência periódica do fenômeno da seca. Realizou o mapeamento de uso e cobertura da terra em cinco décadas, nos anos de 1977, 1987, 1997, 2007 e 2017, pelo uso de imagens de sensores LANDSAT, que denotou a ampliação contínua de formas de degradação, como as de Solo exposto. A pressão ambiental decorre das atividades agropastoris, que substituem as formações vegetais da Caatinga, sobretudo em áreas da depressão.