SISTEMA DE COMPARTILHAMENTO DE DADOS GEOESPACIAIS: SisGEO - Alvarenga, Sylvester Henrique; Vieira, Guilherme Souza; Latuf, Marcelo de Oliveira; Pagliares, Rodrigo Martins (Caderno de Geografia, 2022)
O compartilhamento de dados geoespaciais esbarrava, nas décadas passadas, na ineficiente ou até mesmo inexistente infraestrutura de tecnologia de informação. Com o desenvolvimento e a popularização de novos componentes de hardware e software em computadores pessoais, aliados ao investimento na infraestrutura de comunicações, o tráfego de dados obteve um expressivo incremento. Entretanto, diversos dados produzidos por instituições de governo, pesquisa e ensino são de difícil acesso à sociedade até os dias atuais e, com o foco na disponibilização destes, foi desenvolvido o Sistema de Compartilhamento de Dados Geoespaciais, que objetiva compartilhar dados geoespaciais produzidos pelo curso de Geografia da Universidade Federal de Alfenas. A plataforma foi desenvolvida a partir do código-fonte da plataforma TerraBrasilis, desenvolvida pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, que gentilmente colaborou na transferência de tecnologia. As tecnologias utilizadas nesta plataforma são baseadas em softwares de código aberto e seguem as especificações do Open Geospatial Consortium. Passadas as fases de desenvolvimento e implantação, foi possível dar funcionalidade a um WebGIS com desempenho satisfatório, tornando-se públicos, de forma gratuita, dados geoespaciais que servirão à sociedade no suporte à tomada de decisões.