Análise dos usos, coberturas e ocupação da terra no município de Canguçu/RS - Dutra, Danilo da Silva; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Caderno de Geografia, 2022)
Os estudos de uso e ocupação da terra são importantes nas análises ambientais pois permite identificar a condição das relações entre a sociedade e a natureza. Diante desse contexto, o objetivo do trabalho é a análise dos usos, coberturas e ocupação da terra no município de Canguçu/RS/Brasil. Para desenvolver esse trabalho fez-se pesquisas em sites de diferentes instituições e de imagens de satélite de média resolução espacial, além de trabalhos de campo. Como resultados observou-se características típicas da agricultura familiar, apesar da presença de latifúndios associados, principalmente as áreas mais ao Norte. Essas características contribuem com teorias que afirmam que Canguçu é a capital brasileira da agricultura familiar. Dos usos e coberturas, predominam as coberturas nativas como os campos e matas, importantes potencialidades ambientais. As lavouras de maior porte e a silvicultura são importantes na porção Norte do município. Com essa pesquisa espera-se contribuir com o conhecimento do ambiente que caracteriza a área de estudo, e dessa forma, despertar para as ações de gerenciamento ambiental do município de Canguçu.