Geografia: ciência e profissão - Oliveira, Emanuel dos Santos de (Caderno de Geografia, 2021)
Este estudo objetivou analisar a relação entre a Ciência Geográfica e o exercício profissional da Geografia dando enfoque à correspondência deste com o processo formativo. Através de pesquisas bibliográfica e documental fez-se o levantamento e a leitura dos textos que abordam, orientam e/ou regulamentam a Ciência Geográfica, o processo formativo e o exercício profissional da Geografia no Brasil. Após enunciar as três profissões da Geografia, as especificidades e as correlações entre elas foram explicadas. Concluiu-se que o profissional da Geografia é definido conforme a modalidade de sua formação científica e as atividades que desempenhará. Dentre os resultados apresentados estão: um quadro comparativo das categorias profissionais da Geografia no Brasil e uma seção apresentando propostas para a superação dos seus desafios formativos e laborais.