GEOGRAFIA URBANA, DIREITO À CIDADE E O PLANO DIRETOR DA CIDADE DE PIRAPORA-MG - Anjos, Aretuza Oliveira dos (Caderno de Geografia, 2022)
Esta pesquisa buscou analisar se aspectos do Plano Diretor de Pirapora-MG que convergem com o Direito à Cidade e a Geografia Urbana. É um estudo relevante para entender a evolução da busca da Geografia Urbana pela compreensão do processo de urbanização através de instrumentos dados pelo Direito à Cidade, no caso, o Plano Diretor. Percebeu-se a evolução da ideia de Henri Lefebvre, criador da expressão Direito à Cidade, para a instrumentalização do pensamento através da inserção na legislação de normas voltadas a estruturação do espaço urbano. O Plano Diretor de Pirapora-MG seguiu as tramitações necessárias em sua construção. É um instrumento que contribui para organização do espaço urbano a partir dos anseios dos citadinos. O Direito à Cidade, instrumentalizado pelo Plano Diretor de Pirapora-MG, influencia na percepção da Geografia Urbana e devem sem considerados em sua aplicação.