MIGRAÇÃO DE RETORNO DE BRASILEIROS QUE VIVIAM EM PORTUGAL: EM BUSCA DE DADOS - Silva, Romerito Valeriano da; Fernandes, Duval Magalhães; Peixoto, João Alfredo dos Reis; Oltramari, Andrea Poleto (Caderno de Geografia, 2022)
O estudo das migrações internacionais sempre foi desafiador, destacando-se, entre muitas razões para isso, uma delas: a dificuldade de acesso a dados, o que, até certo ponto, era amenizado pelas informações disponibilizadas pelos censos demográficos brasileiros mais recentes. No entanto, além das perspectivas de manutenção das variáveis sobre migrações internacionais não serem favoráveis para o próximo censo, não temos sequer a certeza de sua realização. Um caminho possível para tentar manter as investigações sobre a migração de retorno com base em dados é a busca de outras fontes, que, mesmo não tão representativas como o censo, sirvam para sinalizar tendências. Foi nesse sentido que recorremos à Organização Internacional para as Migrações (OIM) em busca de informações sobre os seus programas de retorno voluntário. Nosso objetivo foi o de conseguir acesso a dados para dar continuidade às nossas pesquisas sobre o retorno de brasileiros que viviam em Portugal. Por meio desses dados, pudemos rastrear a distribuição em território nacional dos brasileiros que contaram com o apoio da OIM para retornar de Portugal em períodos mais recentes. Essas informações, combinadas ao delineamento do perfil dos solicitantes e às suas razões para o retorno, são relevantes para se pensar políticas públicas de reintegração mais efetivas e para apontar pistas das tendências do movimento de retorno dos brasileiros que vivem em Portugal.