ANÁLISE MULTITEMPORAL DO SUL DO MUNÍCIPIO DE SÃO GABRIEL DO OESTE, MATO GROSSO DO SUL, REGIÃO DAS NASCENTES DO RIO AQUIDAUANA, FRENTE AS ATIVIDADES ANTRÓPICAS E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Pinto, Jorge de Souza; Matias, Rosemary; Fernandes, Valtecir (Caderno de Geografia, 2022)
No estado de Mato Grosso do Sul, mais precisamente à serra de Maracaju, apesar de sua grande extensão territorial, ainda é pouco conhecida em termos de seu uso e cobertura da terra, principalmente em áreas de nascentes de importantes rios que desaguam no Pantanal, sobretudo do rio Aquidauana. Este artigo avaliou as mudanças ocorridas na paisagem na região das nascentes do rio Aquidauana, por meio da análise do uso e ocupação da terra em um recorte temporal de trinta anos. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 TM (1990 e 2005) e Sentinel 2a MSI (2020), para o mapeamento da evolução do uso e ocupação da terra e obtenção do índice de vegetação - NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Os resultados apontaram uma gradativa perda da vegetação nativa florestal (32,93% em 1990; 27,79% em 2020) e aumento das áreas de lavouras (19,15% em 1990; 29,79% em 2020). Apesar da perda de áreas florestais, os índices de NDVI permaneceram estáveis, com maiores valores nas áreas mais acidentadas da região, indicando que os remanescentes estão bem preservados.