ANÁLISE DAS AÇÕES DOS PRESTADORES DE SERVIÇOS TURÍSTICOS NA PERSPECTIVA DA SUSTENTABILIDADE DO AMBIENTE NATURAL EM UM POLO DE ECOTURISMO NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Diettrich, Luciana Correia; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de (Caderno de Geografia, 2022)
A sustentabilidade do ambiente natural é condição sine qua non para o turismo e sua própria sustentabilidade. Dentre os componentes da atividade turística, os serviços turísticos destacam-se como aqueles que atuam, positiva ou negativamente, interferindo diretamente no ambiente. Em Bonito, os recursos naturais se apresentam como os principais elementos de atratividade. Assim, objetivou-se analisar as ações dos prestadores de serviços turísticos, pela perspectiva da sustentabilidade do ambiente natural. A metodologia, de caráter quantitativo e qualitativo e de natureza descritivo-exploratório, utilizou como ferramenta para coleta de dados um questionário semiestruturado, aplicado junto às agências de turismo, aos atrativos turísticos e aos meios de hospedagem. Os resultados identificaram que as ações desenvolvidas são ainda insuficientes para promover a sustentabilidade do ambiente, tanto no que se refere à quantidade bem como à significância destas ações, demonstrando pouco envolvimento com o meio natural.