Cidadania nos Currículos Oficiais da Geografia Escolar em Minas Gerais Pós Ditadura Militar - Carvalho, Naiemer Ribeiro de (Caderno de Geografia, 2021)
Este artigo propõe investigar no currículo oficial nacional, os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (1998 e 1999), e nos currículos estaduais de Minas Gerais (1987 e 2007), a presença ou não do tema “cidadania” na disciplina de Geografia e as noções de cidadania veiculadas pelos mesmos. Dentro desta perspectiva, também observaremos nos currículos se as temáticas e conteúdos relacionados ao período da Ditadura Militar (1964-1985) aparecem e de que forma. Partimos da noção de inscrição (PEREIRA, 2015) para a analisar os currículos sob essa perspectiva e buscamos compreender o papel da presença/ausência desse tema na disciplina e a construção de uma cidadania democrática. Optamos pela leitura dos currículos e análise da ocorrência das palavras “cidadania”, “ditadura militar”, “identidade” à luz dos referenciais teóricos e históricos utilizados. Pudemos perceber as mudanças das concepções de cidadania e identidade e uma inscrição frágil da ditadura militar.