MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE JACAREÍ – SP COMO SUBSÍDIO PARA O PLANEJAMENTO URBANO DO USO DA TERRA - Pacheco, Rodrigo da Cunha (Caderno de Geografia, 2022)
Este artigo apresenta o mapeamento geomorfológico do município de Jacareí-SP com as análises sobre as suas características principais, considerando aspectos litológicos, morfológicos e morfométricos. Foram utilizados para a sua produção a intepretação analógica e alguns elementos das geotecnologias. O mapa produzido sintetizou informações sobre as seguintes unidades identificadas: duas morfoestruturas, seis morfoesculturas e nove padrões de formas semelhantes. Verificou-se que: 1) a maior parte do território municipal se constitui de formas denudacionais de relevo (85.9%), com índices de dissecação variando entre médios e altos; 2) existem menores extensões de áreas planas (14,1%) que, por falta de planejamento urbano, têm sofrido bastante com inundações, enchentes e alagamentos. O mapeamento geomorfológico a nível municipal pode auxiliar na caracterização ambiental do município, bem como em atividades voltadas à educação e aos planejamentos urbano e ambiental.