ELEMENTOS E FUNDAMENTOS PARA A CONCEPÇÃO DE UM SISTEMA DE MOBILIDADE URBANA ORIENTADO À INCLUSÃO SOCIAL - Gonzaga, Ana Stéfany da Silva; Portugal, Licínio da Silva; Kneib, Érika Cristine (Caderno de Geografia, 2022)
Há na literatura um crescente interesse dos pesquisadores em estudar a exclusão social e suas relações com os transportes, que envolvem conceitos complexos aos quais outros elementos intervenientes estão relacionados. Entretanto, ainda há uma ênfase aos transportes e a um tratamento fragmentado, o que aponta para a necessidade de se ampliar esse enfoque, se estendendo a todo o Sistema de Mobilidade Urbana (SMU). A partir de tal lacuna observada na literatura consultada e confirmada em uma pesquisa bibliométrica, apresenta-se uma proposta com os elementos e fundamentos que podem contribuir para a concepção de um SMU orientado à inclusão social. Tal concepção pretende contribuir para uma melhor compreensão acerca das relações entre o SMU e a inclusão social, proporcionando uma visão integrada e estratégica a ser considerada na elaboração dos Planos de Mobilidade Urbana Sustentável, algo fundamental, especialmente em contextos urbanos desiguais e com deficiências no planejamento, como verificado em países latinoamericanos.