PROJEÇÃO DOS IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUTIVIDADE PRIMÁRIA LÍQUIDA DA AMAZÔNIA LEGAL – BRASIL - Silva, Lucas Augusto; Souza, Cristiano Marcelo Pereira de; Silva, Claudionor Ribeiro da; Bolfe, Édson Luís; Rocha, Andre Medeiros (Caderno de Geografia, 2023)
A Floresta Amazônica é um dos principais sumidouros de carbono (CO2) do planeta. No entanto, recentemente, devido a atividades antrópicas e mudanças climáticas, perdeu sua estabilidade na absorção de CO2. Portanto, entender a dinâmica dos cenários futuros das mudanças climáticas torna-se essencial. Avaliamos a influência de cenários futuros de mudanças climáticas nos níveis de NPP (biomassa) na Floresta Amazônica usando modelos de ML. Os modelos testados foram Bayesiano, Modelo Linear e Floresta Aleatória. O cenário atual foi avaliado usando 19 covariáveis ​​bioclimáticas (conjunto de dados worldclim). Enquanto os cenários futuros foram baseados nos RCPs 2.6 e 8.5 (baseados nos modelos dos modelos MIROC5 e HadGEM2-ES). A Floresta Aleatória teve o melhor desempenho estatístico (R² = 0,71 no treinamento e 0,68 no teste holdout). Os cenários de mudanças climáticas implicarão em aumento da NPP média para a floresta amazônica, especialmente com maior intensificação no RCP 2.6 (2 e 7,69 % para os modelos HadGEM2-ES e MIROC5, respectivamente). As florestas (áreas de florestas de folhas largas perenes) terão maior capacidade de fixação de carbono. Em geral, a floresta amazônica terá maior capacidade de fixação de carbono até o final do século.