VULNERABILIDADE NATURAL À CONTAMINAÇÃO DO SISTEMA AQUÍFERO SERRA GERAL EM ARVOREZINHA - RS - Coradi, Maurício; Mancuso, Malva Andrea; Scapin, Juliana; Borba, Willian Fernando de (Caderno de Geografia, 2022)
O processo de gerenciamento dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos desempenha uma importante ferramenta de planejamento no cenário social, ambiental e econômico, não somente em escala local, mas também regional. Diante disso, essa pesquisa busca analisar a vulnerabilidade natural à contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral na escala do Município de Arvorezinha - RS. Para isso, foi consultada a base de dados do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas, a aplicado o sistema GOD. Além disso, foram alocadas as principais atividades contaminantes existentes, como cemitérios e postos de combustíveis. Os resultados indicaram o predomínio da classe de vulnerabilidade baixa, em mais de 90% da área Municipal, seguido da classe insignificante, em aproximadamente 8%. Os cemitérios estiveram alocados nas menores classes de vulnerabilidade, o que indica uma condição de proteção natural do meio físico, ao desenvolvimento de atividades antrópicas na superfície e subsuperfície. Com isso, conclui-se que as características geológicas e hidrogeológicas do local, resultaram em uma maior proteção do meio natural, além da alocação das atividades avaliadas nas menores classes de vulnerabilidade.