AVALIAÇÃO GEOQUÍMICA EM ÁGUAS SUPERFICIAIS E SEDIMENTOS FLUVIAIS NA BACIA DO CÓRREGO PACIÊNCIA - Oliveira, Lucas Neves de; Lopes, Frederico Azevedo (Caderno de Geografia, 2022)
A avaliação geoquímica em águas superficiais e sedimentos fluviais em uma bacia hidrográfica se torna necessária para a compreensão de fatores naturais e antrópicos que, por sua vez, podem vir alterar as concentrações de metais nestes ambientes, comprometendo os usos múltiplos das águas e gerando riscos à saúde humana. Nesse sentido, objetivou-se detectar as prováveis fontes de influência geoquímica naturais e antrópicas presentes na bacia do córrego Paciência, localizada na porção central do Quadrilátero Ferrífero, por meio da realização de coletas e análises de metais em águas superficiais e sedimentos fluviais, levantamento de uso e cobertura da terra na bacia, bem como os dados históricos do monitoramento oficial das águas superficiais na região, disponibilizado pelo programa Águas de Minas (IGAM). Os resultados demonstram que, apesar da interferência antrópica na bacia, as concentrações de metais pesados são menores se comparadas a região do Quadrilátero Ferrífero. Também conclui que a bacia em questão está propensa a apresentar valores anômalos de metais, como As, Cu, Ni, Fe e Mn, devido às características litológicas da região, sobretudo durante a estação seca.