PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DE TEMPERATURAS MÁXIMAS MENSAIS PREJUDICIAIS E FAVORÁVEIS AOS CULTIVOS AGRÍCOLAS EM MINAS GERAIS - Borges, Rodrigo de Morais; Cargnelutti Filho, Alberto; Loro, Murilo Vieira (Caderno de Geografia, 2022)
Os objetivos deste trabalho foram verificar o ajuste de séries temporais de temperatura máxima mensal do ar (Tmax), de 47 municípios de Minas Gerais, às funções de distribuições de probabilidade normal, log-normal, gama e weibull; determinar, para cada série temporal, o valor de Tmax cuja probabilidade de ocorrência de Tmax maior ou igual a esse valor é de 90%; e elaborar mapas com isolinhas. Nas 564 séries de dados (47 municípios × 12 meses) de Tmax aplicou-se o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov e determinou-se o valor de Tmax cuja probabilidade de ocorrência de Tmax maior ou igual a esse valor é de 90%. Os dados de Tmax se ajustam às distribuições normal, log-normal, gama e weibull. As estimativas dos parâmetros da distribuição normal (média e desvio padrão) podem ser utilizadas para determinar o valor de Tmax cuja probabilidade de ocorrência de Tmax maior ou igual a esse valor é de 90% e, para posterior elaboração de mapas com a interpolação desses valores de Tmax em isolinhas. As isolinhas são úteis para verificar a probabilidade de ocorrência de Tmax prejudicial ou favorável para culturas agrícolas.