SOCIOECONOMIC DEVELOPMENT AND CONTROLLED DEFORESTATION IMPORTANT FOR THE SUSTAINABILITY OF THE EXTRACTIVE RESERVE RIO CAJARI? - Freitas, Josimar; Farias Filho, Milton Cordeiro; Mathis, Armin; Homma, Alfredo Kingo Oyama; Santos, Kennedy Maia (Caderno de Geografia, 2023)
Os habitantes da Reserva Extrativista (RESEX) Rio Cajari aguardam investimentos do Estado para fortalecimento de políticas públicas de educação, saúde, saneamento básico e incentivos as atividades de extrativismo, agricultura e criação de animais. Este estudo avaliou as políticas públicas institucionais, as cond ições de sobrevivência dos habitantes e suas relações com a floresta. Adicionalmente, foram avaliadas variáveis dos grupos ambiental, econômico, social e institucional com 101 entrevistados, em 23 de 31 comunidades da RESEX Rio Cajari. Aqui evidenciamos o equívoco de manter o extrativismo como apanágio, desconhecer as forças do mercado, falta de tecnologia, assistência técnica, melhorar o capital social e, mais importante, maior engajamento dos próprios extrativistas em buscarem soluções ao invés de depende rem do governo. O próprio desmatamento deve fazer parte da política ambiental, sobretudo para o segmento de pequenos produtores.