A FOME E A POBREZA NA REGIÃO DO CONTESTADO PARANAENSE - Salvalágio, Raquel Mendonça; Ludka, Vanessa Maria (Caderno de Geografia, 2023)
A Guerra do Contestado aconteceu entre os anos de 1912 a 1916 em uma área de litígio entre os estados do Paraná e Santa Catarina. Mais de cem anos após o findar da guerra, é possível perceber suas consequências, principalmente a fome e a pobreza na Região do Contestado Paranaense (RCP). Esta pesquisa tem como objetivo analisar a fome e a pobreza na Região do Contestado Paranaense. Metodologicamente, este estudo baseou-se em pesquisa quali-quantitativa, pesquisa bibliográfica e análise de dados secundários, além da utilização de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Após as análises, constatou-se que 39,25% da população pertencente à Região do Contestado Paranaense está vulnerável à fome e à pobreza, todavia, apenas 13,81% da população total é assistida por programas de combate à fome e à pobreza.