ENTRELAÇAMENTOS ENTRE URBANO E RURAL: : O CASO DE ESTRELA VELHA NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Rizzatti, Maurício; Batista, Natália Lampert; Spode, Pedro Leonardo Cezar; Brands, Amanda Rech; Santos, Gabriel Medeiros Figueiredo dos (Caderno de Geografia, 2022)
O estudo das cidades, de mais variados tamanhos, é relevante para compreender as diversas funções que elas desempenham e o que representam na constituição do espaço geográfico. Assim, esse trabalho tem como objetivo evidenciar os entrelaçamentos urbano e rural em Estrela Velha, Rio Grande do Sul, buscando compreender como os elementos observados em sua paisagem refletem a dinâmica do que se chamou de “cidades-rurais”. O município em estudo apresentava, em 2010, 3.628 habitantes de acordo com o Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, caracterizando-se como detentor de uma cidade-rural. Metodologicamente, essa pesquisa é de abordagem qualitativa e descritiva, pois visa caracterizar e interpretar o espaço local. Para isso, realizou-se um trabalho de campo para identificação, coleta e levantamento de informações com o aplicativo QField, bem como utilizaram-se dados secundários oficiais. Concluiu-se que Estrela Velha apresenta características rurbanas, ou seja, entrelaçando o rural e o urbano, tendo como função principal da cidade a produção e reprodução do capital agrário e o atendimento das necessidades primordiais dos produtores rurais.